
В настоящее время ни одна отрасль промышленности, сельского хозяйства, сферы торговли не могут существовать без транспорта. При возрастающем потоке автомобилей, с каждым годом все острее и острее возникает необходимость автоматизировать регулирование дорожного движения. На данный момент, широкое распространение получил всем нам известный светофор. Он является довольно надежным средством безопасности на дорогах нашей страны, если, конечно, соблюдать все сигналы в установленном порядке.
Но Россия, на то она и Россия, где скорее всего, нет ни одного водителя, который бы хоть раз не нарушал правила. В нашей стране нередки случаи нарушений проезда регулируемых перекрестков, совершаются такие нарушения в основном лицами, находящимися в состоянии опьянения, алкогольного или наркотического.
Итак, остановимся на светофоре. Всем известно, что данным изобретением успешно регулируются наши улицы, перекрестки, и даже пешеходные переходы. Светофор является полностью автоматическим запрограммированным средством регулировки движения автотранспорта. Несколько десятилетий назад светофоры переключали специально поставленные регулировщики, которые, оценивая ситуацию на дороге, решали какой именно цвет сигнала требуется включить. На современных светофорах можно увидеть три цвета – красный, желтый, зеленый. Для передачи информации слепым пешеходам, к светофорам дополнительно устанавливают еще и звуковой сигнал, который слышит как пешеход, так и водитель.
На сложных дорожных развязках, при ДТП, либо при срочных ремонтных работах, требуется регулировка по создавшейся обстановке на дороге. То есть, как вы уже поняли, регулировать такие сложные перекрестки должен человек.
В последнее время, практически на всех оживленных перекрестках устанавливаются так называемые радары, или измерители скорости. При превышении водителем скорости, его номер фотографируется и отправляется в базу нарушений, где в соответствующем порядке ему потом выписывается штраф. Радар также можно назвать своеобразным средством регулирования движения, но не стоит забывать про то, что существуют электронные обманки ДПС.
На аварийных участках и самых опасных перекрестках можно увидеть установленные камеры, которые также снимают на видео нарушителей, грубые нарушения которых в дальнейшем будут отмечены в ГИБДД вашего города. Чем меньше у нас в стране будет нарушений, тем проще и быстрее мы будем передвигаться по городу, не переживая, что при переходе улицы тебя собьют нерадивые водители.