| Краснодарский край
» » Работе ГИБДД помешал вирус WannaCry

Работе ГИБДД помешал вирус WannaCry

Фото: Автопортал24 | Кубань
Все автомобильные новости Кубани
858
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
В век компьютерных технологий и Интернета налаженная жизнь людей может закончится из-за шайки талантливых преступников. Так и произошло, когда создатели вируса-вымогателя WannaCry выпустили его на свободу. От кибератаки пострадали многие госучреждения России, в том числе компьютерные системы ГИБДД.

Вирус «напал» на Испанию в пятницу и быстро разлетелся по миру. Автомобилисты ощутили его влияние на себе, когда уже вечером 12 мая сотрудникам ГИБДД пришлось оформлять аварии «вручную». Это сильно замедляло процесс, нервируя и водителей, и правоохранителей.

А 13 мая желающие получить долгожданные «права» столкнулись с проблемой: вирус поразил компьютерную базу, отвечающую за сдачу экзаменов и за регистрацию новых «прав». Вместе с этим невозможно оказалось зарегистрировать приобретенное авто. В субботу проблемы с базами данных ГИБДД наблюдались по всей территории России до середины дня.

Как пишет «Автовзгляд», пока неизвестно, зацепил ли вирус-вымогатель Федеральную информационную систему ГИБДД-М (ФИС ГИБДД-М). Как известно, она содержит информацию об автомобилях и автовладельцах всей России. И если вдруг защита системы окажется не на уровне, то автолюбителей ждут неприятные сюрпризы. Например, купленный автомобиль «вдруг» окажется в угоне, а добропорядочный гражданин – лишенным прав за «пьянку» за рулем.

ФИС ГИБДД-М была введена в 2016 году, она объединила базы данных всех регионов России. Создана по заказу Генерального штаба МВД РФ. Данные системы размещены на 35 серверах.

Вирус WannaCry – вредоносная программа, которая встраивается в сеть, зашифровывает файлы и предлагает для раскодирования приобрести специальную программу. За услуги хакеры сначала требовали биткоины в сумме $300, затем сумма удвоилась.