В процессе эксплуатации автомобиля неизбежно возникают царапины, вмятины и сколы кузова. Эти «мелочи» не только портят внешний вид, заботливо поддерживаемый многими автомобилистами, но и могут явиться причиной более серьезной проблемы – коррозии. По сути, коррозия – это прогрессирующий процесс окисления стали, который необратимо разрушает металл кузова авто. Именно поэтому очень важно своевременно обнаружить и удалить элементы коррозии.
Почему появляется ржавчина? Как повлиять на этот процесс и замедлить его развитие? Как удалить ржавчину с кузова авто самостоятельно и какие для этого существуют методы и средства? Попробуем разобраться вместе с экспертами автосервиса.
Причины появления коррозии на кузове авто
- Небрежная манера вождения и «халатное» отношение водителя к автомобилю. Это самая понятная и очевидная причина, по которой машина попросту загнивает. Такие автовладельцы просто не следят за своим авто, не обращают внимания на появляющиеся элементы коррозии. Специалисты советуют уделить минимум времени и финансовых средств данной проблеме на начальной стадии, чтобы не иметь больших сложностей впоследствии.
- Влияние солевых растворов и химических реагентов. В холодное время года работники коммунальных служб активно посыпают дороги солью и химическими реагентами. Эти вещества крайне агрессивны и провоцируют образование очагов коррозии на поврежденной поверхности металла и даже на целых участках. Вода и снег, с растворенными в них солями и химическими агентами проникают в труднодоступные щели и трещинки кузова, вызывая начало окислительного процесса. При этом первые признаки зачастую скрыты от взгляда.
- Условия содержания. Если авто «отдыхает» в сухом и хорошо проветриваемом гараже, проблем с образованием коррозии не возникает. Но вот когда машина длительное время находится на открытом пространстве, на ее кузов воздействуют осадки. Снег и дождь, обледенение и град – все это способствует появлению налет и мелких очагов ржавчины. Еще хуже обстоит дело в том случае, если автомобиль стоит в сыром боксе – там процесс окисления металла протекает бурно и неудержимо!
Чтобы понять, как следует бороться с коррозией, сперва следует определить вид поражения кузова. Коррозия может развиваться по-разному, так что и методика устранения проблемы будет подбираться соответственно.
Специалисты выделяют четыре основных типа поражения кузова ржавчиной
- Поверхностное пятно. Это самое простое проявление коррозии. Для того, чтобы остановить процесс, достаточно простой щадящей зачистки, обработки грунтовкой и полировки. При необходимости можно закрасить дефект.
- Множественные очаги в виде пятен. Генерализованная форма поверхностного поражения. Если вовремя не устранить такую проблему, процесс приведет к гниению кузова в разных местах.
- Глубокая коррозия. Это уже запущенный процесс, требующий глубокой зачистки, грунтовки и шпатлевки перед покраской. Для того, чтобы развился этот тип поражения требуется от 3-х месяцев до года.
- Сквозное локальное поражение. Серьезный тип коррозии, когда металл буквально прогнивает насквозь. Ремонт без серьезного вмешательства невозможен – придется варить и ставить заплатки на пораженные участки.
Конечно, у тех автомобилистов, которые следят за своим авто, можно встретить лишь первые два типа поражения кузова ржавчиной. Чтобы не пришлось ставить авто на длительный ремонт и вкладывать большие средства в кузовные работы, специалисты настоятельно рекомендуют сразу же удалять первые признаки коррозии при их обнаружении. Ведь самый обширный дефект когда-то начинался с небольшого рыжего пятна!
- 8 (800) 551-31-03 (бесплатные звонки по РФ)
- 8 (495) 241-11-67
- 8 (919) 970-03-70 Евгений
- Официальный сайт https://porog.ga/
- ИП Кондрашина Ольга Николаевна
- Почтовый адрес: 115088, Российская Федерация, г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская 40, кв. 46
- Фактический адрес: 127253, Российская Федерация, г. Москва, Автомобильный проезд, д. 8, стр. 4
- ИНН 663230397022
- ОГРНИП 317665800061308