| Краснодарский край
Больше новостей
» » Устройство автомобиля : Кузов авто советского автопрома

Устройство автомобиля : Кузов авто советского автопрома

Фото: открытые источники
Авто Обзоры
731
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Кузова легковых автомобилей по назначению делятся на пассажирские и грузопассажирские.
Пассажирские кузова могут быть закрытыми и с открывающимся верхом, при этом различают: закрытые двухдверные кузова — купе, четырехдверные — седан, с перегородкой за сиденьем водителя — лимузин; открытые кузова с убирающимся верхом без опускаемых боковых стекол — фаэтон, с опускаемыми стеклами — кабриолет.

Грузопассажирские кузова делятся на кузова с площадкой за отдельной кабиной водителя — пикап, с перегородкой за сиденьем водителя и закрытой площадкой для груза — фургон, с площадкой для груза позади спинки заднего сиденья и дополнительной задней дверью — универсал. Легковые автомобили, рассматриваемых моделей имеют кузов седан, корпус которого включает в себя пол, правую и левую боковины с задними крыльями, крышу и передние крылья. Пол усилен лонжеронами и поперечинами, в передней его части установлены два лонжерона подмоторной рамы. У автомобиля ВАЗ-2101 передние крылья приварены и входят в конструкцию корпуса, у автомобилей Москвич-2140 и ГАЗ-24 «Волга» передние крылья съемные.

Основание кузова состоит из пола, передка со щитом, панелью, брызговиками и задней части с брызговиками и панелью.
Оперение кузова представляет собой капот, крышку багажника, передние и задние крылья, облицовку радиатора. Капот и крышка багажника установлены на петлях и снабжены замками. Замок капота открывается изнутри рукояткой с тросовым приводом, замок багажника открывается снаружи ключом.

Двери кузова подвешены на двух регулируемых петлях каждая и удерживаются в закрытом положении замком кулачкового типа, установленным в двери, и фиксатором, расположенным на стойке боковины кузова. У автомобиля ГАЗ-24 «Волга» при закрывании двери ролик замка через свой кронштейн прижимается сухарем к полке фиксатора и направляет дальнейшее движение двери под небольшим сопротивлением пружины. За счет этого выступ фиксатора набегает на кулачок и защелкивается вначале на его предохранительный, а затем на рабочий выступ, что обеспечивает полное закрытие двери. При открывании двери наружной или внутрен-ней ручкой обеспечивается поворот кулачка на оси через систему рычагов и освобождение выступа фиксатора. Чтобы предотвратить самооткрывание двери при ее продольном смещении в случае аварии, дополнительный выступ фиксатора входит под ограничитель.
У автомобилей ВАЗ-2101  и Москвич-2140 кулачок замка выполнен в виде вращающегося ротора с выступами. У закрытой двери   ротор удерживается от проворачивания    установленным на его оси храповиком, который входит в зацепление с   выступом поворотного рычага.
Ветровое стекло — безопасное, высокопрочное, трехслойное типа «триплекс», заднее и боковые стекла изготовлены из безопасного закаленного стекла типа «сталинит», которое при сильном ударе рассыпается на мелкие осколки. Ветровое и заднее стекла установлены в проемах кузова на резиновых уплотнителях со шнуром-вкладышем.

Боковые дверные стекла состоят из двух частей: большого опускаемого стекла и малого, которое у передней двери выполнено в виде поворотной форточки, а у задней — неподвижным. Опускаемые стекла имеют в нижней части обойму, через которую могут перемещаться в направляющих и уплотняющих желобах двери с помощью стеклоподъемника.

Стеклоподъемник автомобилей ВАЗ-2101 и Москвич-2140 имеет шестеренно-тросовую конструкцию, автомобиля ГАЗ-24 «Волга» — шестеренно-рычажную. Шестеренно-тросовый механизм автомобиля Москвич-2140 приводится в действие через рукоятку, валик с шестерней и зубчатый венец барабана. В канавках барабана уложено несколько витков троса, который охватывает ролики и крепится обоими концами в барабане. К вертикальной ветви троса с помощью винтового зажима прикреплен кронштейн обоймы стекла, и при вращении рукоятки трос, наматываясь на барабан, перемещает стекло. Натяжение троса регулируется перемещением кронштейна ролика. Стекло удерживается в любом положении тормозной спиральной пружиной на валике рукоятки. Под действием веса стекла шестерня на валике удерживает пружину в раскрученном состоянии, поверхностью витков она упирается в тормозную чашку и затормаживает валик. При повороте рукоятки валик закручивает пружину, растормаживается и во время дальнейшего вращения рукоятки приводит в действие стеклоподъемник.
Стеклоочиститель ветрового стекла расположен под панелью приборов и у автомобилей рассматриваемых моделей, кроме ЗИЛ-130; имеет двухскоростной привод от электродвигателя. На автомобиле Москвич-2140 стеклоочиститель смонтирован на основании, привернутом к распорке кузова. Электродвигатель крепится к фланцу корпуса червячного редуктора, вал электродвигателя соединен с червяком. На валу червячного колеса закреплен кривошип, шарнирно связанный тягами с поводками валиков рычагов щеток. После включения электродвигателя переключателем на панели приборов кривошип начинает вращаться, через тяги и поводки обеспечивая возвратно-качательное движение рычагов со щетками. Переключатель может быть установлен в три положения: электродвигатель выключен, включена малая скорость вращения, включена повышенная скорость. Параллельно переключателю к электродвигателю присоединено устройство автоматического выключения. После выключения электродвигателя переключателем это устройство питает его и выключает в тот момент, когда щетки занимают крайнее нижнее положение.

Омыватель ветрового стекла  автомобилей ГАЗ-53А и ЗИЛ-130 имеет механический привод от ножной педали, автомобиля ВАЗ-2101 — от рукоятки. Автомобили Мос-квич-2140 и ГАЗ-24 «Волга» снабжены насосом омывателя с электродвигателем. Омыватель автомобиля ГАЗ-53А состоит из насоса, бачка, двух жиклеров, соединительных шлангов, расположенных на левом  брызговике  и щите передка  кузова. При первом нажатии на резиновую крышку насоса воздух внутри него сжимается, открывает шариковый выпускной клапан и через жиклеры выходит в атмосферу. После отпускания резиновой крышки она возвращается в исходное положение под действием пружины, и внутри насоса создается разрежение. За счет этого разрежения выпускной клапан закрывается, а шариковый впускной клапан открывается, и из бачка внутрь наcoca всасывается вода или низкозамерзающая жидкость. Последующим нажатием на крышку насоса порция жидкости подается через жиклеры в виде струй на ветровое стекло.