
Цена на новые автомобили постоянно растет. Поэтому многие автомобилисты принимают решение приобретать транспортные средства на вторичном рынке. Хорошо, если у машины был один хозяин, который добросовестно следил за ней. Но, как правило, попасть на такую выгодную сделку, удается далеко не всем. Если мониторить предложения на популярных онлайн-досках объявлений, большое количество предложений от перекупщиков авто. Как показывает практика, качество предлагаемых ими ТС оставляет желать лучшего, а цена завышена в разы.
Приобретая автомобиль на вторичном рынке, стоит понимать, что чаще всего она требует определенных финансовых вложений. Особенно, если ей более пяти лет. Вроде как машину заведешь, мотор неплохой - проедешься, трансмиссия и подвеска тоже вроде в порядке. Но стоит поднять будущее приобретение на подъемнике, как можно увидеть далеко не лесную картину: ржавчина, прогнившие детали и т.п. Большое количество производителей, как русских, так и зарубежных автомобилей, в целях удешевления моделей, используют тонкое кузовное железо, которое уже после нескольких лет эксплуатации по российским дорогам требует ремонта.
Обычно люди отказываются от покупки таких машин, мотивируя это тем, что самая дорогая деталь машины - это кузов, который потом придется ремонтировать. А ведь именно такие автомобили предлагают по привлекательным ценам. Также кузовной ремонт можно произвести в автосервисе. Но, перед тем как спешить искать новые предложения, стоит взвесить все за и против.
Альтернативный кузовной ремонт
В некоторых случаях, когда проблема не масштабного характера, можно прибегнуть к альтернативной сварной точке – заклепке. Метод нехитрый, а поэтому можно считать, что многие могут попробовать свои силы и заделать самостоятельно образовавшиеся повреждения на кузове автомобиля.
Инструмента много не надо: болгарка, чтобы металл резать, дрель, электролобзик, хотя можно и без него, и, конечно, заклепочник.
Главный материал – вытяжные заклепки, притом обязательно стальные. Алюминиевые не годятся, от них появляется электрохимическая коррозия.
Принцип работы заклепочника: он тянет металлический стержень, который сминает заклепку и легко обрывается.
Инструкция по выполнению работ:
1.Производится тщательная зачистка проблемного места;
2.В соответствии с его размерами вырезается стальная заплатка;
3.В заплатке сверлится небольшое отверстие под заклепку;
4.Заплатка крепиться на болты.
Важный момент: перед тем, как клепать, стоит защитить металл. В автомобильных магазинах можно найти хорошие стойкие грунтовки с антикором. Не будет лишним антикорить и заклепки. Стоит обратить внимание на два момента: центровка, для которой используются болты, и отсутствие зазоров. В некоторых местах заплатку можно поджать струбциной. Нужно отметить, что заклепки с шляпкой недопустимы. При помощи молотка ставим обычную стальную заклепку. Поверхность в данном месте должна быть идеально ровной.
Также клепать можно и внешние детали. Например, гниет металл в месте крепления бампера. Нужно вырезать гниль, купить донора, железо недорогое. Конечно, в этом случае будут видны заклепки с другим металлом.
Насколько надежен такой ремонт?
Если уделить нужное внимание антикору, то заклепка будет даже лучше сварки, ведь гниет отремонтированная машина зачастую по сварным швам.
Спустя время, можно будет заметить, что заклепки будут в отличном состоянии, они стальные, на них нет коррозии. Кое-где может отвалиться грунтовка, железо проржаветь, но заклепки прекрасно выполнят свою роль. К тому же правильно выполненные заклепки прекрасно справляются с нагрузкой.
Можно сделать вывод, что такой альтернативный ремонт в случае невозможности выполнить сварочные работы, вполне подходящий и менее затратный вариант.