
Про такой вид мошенничества на дороге приходилось слышать многим, а кому-то даже пришлось с этим столкнуться. Эта статья расскажет о видах дорожных подстав. Изначально надо представить себя мошенником, и выбрать жертву. Кого можно развести на деньги, и тем самым не навлечь на себя проблем?
Встреча с бандитами или органами правопорядка таких деятелей не прельщает. Они предпочитают, чтобы жертва расплатилась быстро и без шума. Для этого «клиент» должен быть платёжеспособным. Такие, как правило, выбираются по виду машины, ухоженной, современной и не дорогой. Злоумышленники могут не погнушаться и учебным автомобилем, ибо подставиться под неопытного водителя проще, а раскрутить на деньги дело техники.
Представим автомошенников: вероятно это дорогая, но совсем не новая иномарка. Любители зарабатывать на подставах, вероятней всего «кормят» инспекторов ГИБДД, а они их прикрывают.
Как делается подстава?
Случается все быстро. Жертве подставляется бок или зад так, что это может не только царапина, но ощутимое повреждение которое легко может потянуть на приличную сумму. Вероятно, машина злоумышленников уже имела повреждения, но расходы за отсутствием доказательств лягут на жертву.
Самые частые схемы подстав.
- «Коробочка». Машина предполагаемой жертвы двигается по средней полосе. Справа от нее возникает авто-подстава N-1, а слева — автомашина-провокатор. Обычно второй едет на дорогом автомобиле. От первой машины жертва старается держаться дальше, и все его внимание будет приковывать машина-провокатор. На это и расчёт злоумышленников. Вдруг «провокатор» резко возьмёт вправо, поближе к жертве, делая вид будто старается объехать дорожную выбоину. Стараясь уйти от столкновения, ничего не подозревающий водитель вильнет вправо. Однако авто-подстава вдруг приближается, оставаясь на своей полосе. Как результат, виновник жертва, поскольку она совершала опасный манёвр. Доказать что-то невозможно, так как провокатор стремительно уезжает, а свидетелей нет.
- «Отвлекающий манёвр». Предполагаемая жертва движется по любому ряду, окромя крайнего правого. С левой стороны к нему подъезжает автомобиль, цель которого отвлечь. В нем может быть девушка и кто-то другой. Отвлёкшись на нее жертва врезается в зад впереди идущей машине, которая может оказаться дорогой.
- «Перестроение в другой ряд». Справа позади едет авто — «подстава». Обгонять он не желает просто ждёт. Жертве все же придётся когда-то перестроится, и когда она включит поворотник, подставщики сделают вид, что пропускают, однако при перестроении они прибавят скорость и подставятся.
- «Пешеходная подстава». Приезжую часть перебегает пешеход и случайно наскакивает на машину жертвы. Выглядит все как наезд, но пострадавший уходит, говоря что все нормально. Жертва успокоившись уезжает, а назавтра в милицию подаётся заявление о наезде.
- Впоследствии окажется что все было зафиксировано на камеру, и получается, что водитель скрылся с места происшествия. А это — тюрьма. Очевидцев нет, поскольку подстава организована очень грамотно. Вечером же раздаётся звонок и на другом конце провода предлагают заплатить в обмен на заявление.