| Краснодарский край
» » В Госдуме предлагают сажать водителей, умышленно мешающих проезду «скорой»

В Госдуме предлагают сажать водителей, умышленно мешающих проезду «скорой»

Фото: открытые источники
Все автомобильные новости Кубани
510
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
Депутаты Госдумы решили ужесточить наказание для нерадивых водителей, которые мешают проезду каретам «скорой помощи». По мнению парламентариев, нынешние штрафы не соответствуют тому вреду, который может получить пациент «скорой».

Как пишут «Известия», автором нововведения является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и группа депутатов из комитета по государственному строительству. Парламентарии предлагают лишать водителей, не пропустивших машину «скорой помощи», прав на срок от полутора до двух лет. А если в результате задержки больной умрет, то водителю будет грозить уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырех лет. 

По мнению экспертов, в ситуации, когда водители намерено отказываются пропускать «скорую» важен не размер штрафа, а неотвратимость наказания. Однако пока неясно, как действовать в ситуации, когда водитель не может уступить дорогу «скорой» по объективным причинам. Такая ситуация может возникнуть, например, в пробке. Тут даже включенная сирена и маячки не помогут «скорой» освободить дорогу.

Между тем, документ уже поддержали правительство и Верховный суд. Новый законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в четверг, 15 июня.

Напомним, широкий резонанс в СМИ и среди многих общественных организаций вызвал инцидент, произошедший в начале года в Петропавловске-Камчатском. Тогда бригаде медиков, прибывших по вызову, заблокировала подъезд к дому женщина-водитель. После 10-минутной словесной перепалки врачам все же удалось добраться до больного, но было уже поздно: 21-летний молодой человек скончался.

Сейчас, согласно КоАП, непропуск «скорой помощи» наказывается либо штрафом в 500 рублей, либо лишением прав на срок от одного до трех месяцев. Будем надеяться, что новый закон поможет осознать «автохамам» ценность человеческой жизни. Иногда для ее спасения медикам не хватает нескольких минут.