
Аварии на городских улицах и автотрассах – не редкое явление. После вызова сотрудников ГИБДД автовладельца ожидают многочисленные неприятные процедуры: заполнение протокола, посещение страховой компании, ожидание решения по возмещению убытков. В худшем случае – суд.
Автовладельцы стараются облегчить себе жизнь, нанимая автоюристов. И вот здесь их подстерегают мошенники. По данным представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), такой обман водителей уже превратился в крупный «теневой» бизнес.
Схема проста: автоюрист-мошенник получает от пострадавшего водителя доверенность на ведение его дел со страховой компанией. Более того, нечистый на руку юрист предлагает переуступить ему права требования или оформить доверенность с правом получения всех выплат по страховке. А после успешно завершенного в суде дела, такой адвокат внезапно исчезает, и водитель остается без денег и с разбитой машиной. А потом пострадавшему в ДТП еще приходит письмо, с просьбой оплатить налог за полученные от страховщика деньги.
Как сообщили в РСА, за 2016 год половину выплат по ОСАГО получили мошенники. Всего за прошлый год страховщики выплатили по решению суда 13,142 млрд рублей, объём нестраховых выплат составил 13,159 млрд рублей.
В интервью изданию «Колеса» президент РСА отметил, что доказать виновность мошенника довольно сложно. Но сейчас сами страховые компании заводят для этого специальные подразделения. По мнению эксперта, к таким делам необходимо привлекать ГУ МВД.
В РСА считают, что исправить положение сможет новый закон о «натуральном» ОСАГО, который вступил в силу 28 апреля 2017 года. Однако положительные моменты от этого нововведения станут заметны лишь через полгода или год.