Для работы любого гидравлического механизма требуется специальная смазка. Его назначение - передача механической энергии к месту ее потребления. В то же время величина приложенной силы изменяется из-за сжатия вещества. Одним словом, гидравлическая жидкость обеспечивает правильное функционирование гидравлической системы.Узнать тут можно о выборе и наличии масел.
Характеристики масла
Гидравлическая жидкость является незаменимым компонентом гидравлической системы. Он выполняет важную задачу передачи энергии.
Для выполнения своих функций гидравлические жидкости должны быть устойчивы к окислительным процессам, обладать низким пенообразованием и быть инертными к материалам гидравлической системы. Помимо этих условий, очень важными параметрами являются низкая температура замерзания и очень высокая степень воспламенения.
Многие производители даже выпускают негорючие гидравлические жидкости.
На свойства жидкости указывают: кинематическая вязкость, кислотное число, температуры застывания и вспышки, индекс вязкости, стойкость к окислению, коррозионное воздействие на металлы, механические примеси и массовая доля воды. Каждая марка гидравлической жидкости имеет свои значения этих индексов.
Свойства
Основными характеристиками гидравлических жидкостей являются их вязкость и устойчивость к низким температурам. От этих характеристик зависит мощность системы, условия ее смазки и движение масла через компоненты.
Технические условия на эти масла изложены в ГОСТ 17479-3 от 1985 года, и основными требованиями являются
Обязательное отсутствие нерастворимых частиц механического происхождения, которые могут увеличить коэффициент трения рабочих частей.
Чистота механизма и шлангов во время работы (отсутствие отложений, пены и масляно-водных смесей).
Хорошая текучесть гидравлического масла и его способность к фильтрации и сепарации.
При выборе гидравлической жидкости важно обращать внимание на вязкость и тип насоса. Существуют минимальные, максимальные и оптимальные значения жидкости.
Максимальное значение - это наибольшее значение вязкости, при котором насос может подавать жидкость к шестерням системы. При низких температурах и низкой мощности насоса более высокая вязкость затрудняет работу.
При наименьшей вязкости система более надежна, но этот показатель ускоряет фрикционный износ деталей.
Низкая вязкость может привести к утечкам в насосах и клапанах. Рассмотрим оптимальное значение: при таком значении компоненты насоса лучше смазываются, а сопротивление сводится к минимуму, что повышает производительность и замедляет скорость износа компонентов. Вязкость также влияет на температурное поведение системы. Сжимаемость жидкости зависит от ее состава.