
Первым принципом является однозначность диагностического параметра, т. е. в процессе эксплуатации за определенный пробег автомобиля или за определенное количество часов работы двигателя трактора параметр изменяется монотонно, а не скачкообразно.
Вторым принципом является стабильность диагностического параметра, что означает нахождение конструктивного параметра изделия внутри заданного точностного интервала изменения параметра. Примером может служить выходное напряжение генераторной установки, пределы изменения которого определяет регулятор напряжения.
Третьим принципом выбора диагностического параметра является его чувствительность, т. е. изменение его приращения при изменении конструктивного параметра изделия в процессе расходования своего ресурса должно принимать положительное значение.
Поэтому сложилась определенная система выбора диагностического параметра изделий и систем электрооборудования в следующем порядке:
- выявляют наиболее часто повторяющиеся отказы и повреждения по данным подконтрольной эксплуатации или по результатам эксплуатации;
- анализируют причинно-следственные связи неработоспособных или исправных элементов изделия и его выходных параметров;
- составляют блок-схему причинно-следственных связей по цепи: агрегат или сборочная единица — сопряжение или элемент — структурный параметр — характер неисправности — симптом — диагностический параметр.
Параметры шестого уровня определяют непосредственно на автомобиле без разборки и снятия датчика-распределителя с двигателя. Величины измеренных параметров сравнивают с нормами и определяют конкретную неисправность по осциллограммам на экране мотор-тестера.
Порядок диагностирования устанавливают таким, чтобы по минимальному перечню замеренных параметров установить техническое состояние изделия или системы и в случае их неработоспособности локализовать неисправные элементы или сопряжения, обнаружить нарушение регулировки.
Алгоритмы диагностирования изделий и систем электрооборудования составляют исходя из анализа его структурной схемы надежности. При этом системы электроснабжения, пуска и зажигания имеют последовательную надежностную схему соединений элементов, при которой отказ любого из них вызывает отказ системы в целом.
Элементы системы освещения и световой сигнализации, информации и вспомогательного оборудования соединены по параллельной схеме, при которой отказ какого-либо элемента системы не приведет к отказу всей системе. Например, отказ электродвигателя отопителя не нарушает работоспособности всей системы электропривода, т. е. движение автомобиля не затруднено.
Разделение схем соединения элементов диагностируемых систем на последовательную и параллельную позволяет определить оптимальный алгоритм проверки на мотор-тестерах, облегчить анализ работоспособного и неработоспособного состояния системы, выбрать порядок технологических операций текущего ремонта. Кроме того, знание, к какому типу надежной схемы относится система, позволяет сократить время поиска неисправностей с помощью контрольной лампы, если отказ произошел во время транспортного процесса. Таким образом, диагностирование изделий и систем позволяет определить степень работоспособности на момент проведения проверки и выявить отдельные дефекты, их характер и местонахождение.