Многие опытные водители иногда в своей жизни сталкивались с автомобилями, в которых есть газобаллонное оборудование. Что же это такое? Из каких компонентов оно состоит?
Компоненты газобаллонного оборудования
Среди основных элементов можно выделить следующие:
1. Редуктор-испаритель. Этот элемент служит для того, чтобы подогревать смесь пропана и бутана, а также испарять её. Помимо этого, он выполняет функцию по снижению давления до такой стадии, когда она будет близка к атмосферному.
2. Редуктор газа. Этот элемент обычно имеет управление в электронном или вакуумном виде. Разрабатывается конструкция для автомобилей с малым объемом двигателя, который может достигать до 1,6 л. Благодаря минимальным размерам редуктор помещается в пространство под капотом автомобиля.
3. Электромагнитные клапаны. Среди них выделяют газовый и бензиновый варианты. Первый из них служит для того, чтобы перекрывать газовую магистраль во время того, когда автомобиль не передвигается или работает на бензине. Он снабжается фильтром, чтобы очищать смесь топлива. Бензиновый же клапан позволяет предотвращать подачу топлива, если работа ведется на газовом оборудовании. В автомобилях инжекторного типа он не предусматривается.
4. Венткоробка. Она крепится на самую верхушку баллона и в неё вставляется мультиклапан. Если вдруг случается аварийная ситуация в виде утечки газа из баллонов, то тогда венткоробка отводит все ненужные примеси из салона автомобиля наружу.
5. Переключатель для топлива. Этот элемент устанавливается внутри автомобиля и предназначается для того, чтобы переключать разные виды топлива по мере их поступления для безостановочной работы двигателя. В настоящее время можно найти специальные включатели, которые при помощи подсветки показывают уровень газа в баллонах.
6. Емкости для газа. Если говорить о таких приборах, то, среди них, чаще всего встречаются баллоны. Они имеют либо цилиндрическую форму, либо торроидальную. Если учитывать правила техники безопасности, то баллоны должны быть заполнены не более чем на 85%. На сегодняшний день существует 4 вида баллонов, каждый из которых отличается по материалам и стоимости.
Установка ГБО
Конечно, лучше всего
покупать автомобиль со встроенной системой газового оборудования. Но, если в комплекте такой системы нет, то лучше обратиться к профессионалам для установки высококачественного оборудования ГБО с гарантией https://topgas.ru/
Установку системы ГБО можно проделать и самостоятельно. Следует действовать по следующим рекомендациям:
1.Сначала следует открыть
капот и найти свободное место для установки редуктора. Но здесь необходимо помнить, что элемент должен крепиться
только на основной раме автомобиля,чтобы быть более доступным, а шланги для тосола укладываться так, чтобы не было прогибов.
2.После прикрепления
редуктора следует подключить к системе и эти шланги.
3.Далее устанавливается
газовый баллон. Этовыполняется такимобразом, чтобы трубки заправки и подачи находились в правильном расположении.
4.После этого можно
подавать газ в коллектор, установив форсунки для газа.
5.Последним этапом
является подключение к электрической части. На этом этапе работа завершается и остается только запустить
двигатель и проверить систему на действие.
Если у вас автомобиль с газовой системой подачи топлива, то стоит позаботиться и о таком действии как ремонт ГБО. Самое основное правило здесь будет то, что с такой процедурой не стоит затягивать надолго. Это может привести к аварийной ситуации или к летальному исходу пассажиров при неисправной работе баллонов.