
Одним из важнейших событий в жизни автолюбителей, которые регулярно преодолевают большие расстояния, стало появление на рынке газобаллонного оборудования 4 поколения. Ключевой особенностью данной системы стало то, что в ней впервые начали использоваться электромагнитные форсунки, благодаря чему существенно повысилась точность дозации топлива, а вместе с этим – экономичность и экологичность системы.
Но прогресс не стоит на месте, и разработчики продолжают радовать автовладельцев новыми изобретениями. Ниже эксперты по установке ГБО на автомобиль из компании http://www.gaspart.ru/ познакомят вас с принципиально новой газотопливной системой 5 поколения и расскажут о ее основных достоинствах.
Почему возникла необходимость во внедрении новой системы?
Случается так, что при установке газобаллонного оборудования на современные иномарки появляются ошибки в работе электроники и двигатель работает нестабильно. Данная ситуация актуальна для автомобилей, оснащающихся бензиновыми форсунками, в которых время открытия снижено до 2 – 2,5 мс. Это приводит к существенному разбегу показателей бензиновой и газовой топливных карт, из-за чего снижается КПД мотора.
Конструкционные особенности ГБО 5 поколения
В данной системе воплощены новые решения, которые позволяют существенно повысить эффективность использования топлива и стабилизировать работу двигателя на новых автомобилях:
- Вместо смесителя и редуктора-испарителя используется газовый инжектор и блок-распределитель.
- Мультиклапан и насос на баллоне модернизированы для обеспечения более эффективной подачи топлива.
- Улучшена система фильтрации.
- Усовершенствован трубопровод.
Подробнее о преимуществах ГБО 5 поколения
- Наличие скоростной магистрали обеспечивает бесперебойную связь между бензиновым и газовым блоками управления.
- При расхождении показателей топливных карт корректировка времени впрыска происходит в автоматическом режиме.
- В блоке-распределителе нет мембраны, что позволило существенно увеличить потенциальный срок службы оборудования.
Недостатки
Каждое оборудование имеет свои положительные и отрицательные стороны. Для максимальной объективности перечислим основные недостатки газобаллонного оборудования 5 поколения:
- Цена топливного насоса составляет более 50 % от стоимости ГБО. Если использовать некачественный газ, эта деталь довольно быстро выйдет из строя.
- Общая стоимость газотопливной системы 5 поколения в несколько раз выше, чем в случае с предыдущей версией ГБО.
- При использовании на авто с 6- и 8-цилиндровым мотором затраты на оборудование окупаются очень долго.
- В РФ ГБО 5 поколения появилось относительно недавно, поэтому еще не так много компаний, которые могут его установить без ошибок.
- Комплект несовместим с метаном, он может работать только на пропан-бутане.
Таким образом, газобаллонное оборудование 5 поколения в РФ еще не особо прижилось. Но это обусловлено не недостатками самой системы, а отсутствием в стране подходящих условий для его внедрения.