| Краснодарский край
» » Бронированные автомобили : роскошь или требование времени?

Бронированные автомобили : роскошь или требование времени?

Фото: открытые источники
Новости транспорта
753
Сбавь скорость! Тебя дождутся!
За последние годы спрос на бронированные автомобили неуклонно вырос. Заводы-производители стали активно увеличивать выпуск автомобилей со спецзащитой. Так, пули, выпущенные из автомата Калашникова с расстояния 10 метров по такому автомобилю, только расплющиваются о его корпус.

Так, например, в 1988 году во время нападения на президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе, его автомобиль сумел выдержать выстрелы из автоматического оружия и гранатомета. Простой автомобиль, не бронированный, вряд ли бы выстоял.

Политическая обстановка на нашей планете нестабильная, во многих странах, в том числе и в нашей стране, наблюдается активизация преступности. При таком состоянии дел в разных странах люди начинают заботиться о своей безопасности. В связи с этим обстоятельством растет спрос на бронированные автомобили.

На рынке по производству бронированных автомобилей можно увидеть два основных типа компаний. Сюда относятся компании-производители и фирмы, которые обустраивают защиту ранее выпущенных авто.

Главным преимуществом таких фирм, в отличие от заводов-производителей готовых бронеавтомобилей, является доступная цена. Так, например, джип Toyota Land Cruiser, который оснащается пуленепробиваемыми стеклами и бронированными листами, будет стоить примерно 150-200 тыс. долларов.

Если же Вы решите приобрести автомобиль, бронирование которого выполнено непосредственно на заводе-изготовителе, то его стоимость будет значительно выше. К примеру, бронированный на заводе производителе Mercedes-Benz S и G-класса обойдется покупателю примерно в один миллион долларов.

Но такой высокий уровень цен определяется более высоким качеством исполнения, что отличает бронированный автомобиль заводского выпуска. Ведь в процессе создания и монтажа такой машины вся ее конструкция подвергается ряду серьезных изменений. После монтажа систем защиты общий вес машины возрастает в полтора раза.

Так Mercedes-Benz S Guard будет весить почти четыре с половиной тонны. Для того, чтобы такая машина была безопасной и легкой в управлении, завод-изготовитель работает со всей ответственностью над совершенствованием подвески, тормозов и настройки режимов работы двигателя.

В первую очередь важным является то, чтобы машина была крепкая и устойчива к нападениям, при этом хорошо поддавалась управлению и в критических ситуациях могла легко уйти от погони.

Завод-производитель не ограничивается только одним бронированием – в процессе изготовления автомобиль комплектуется рядом дополнительных систем. На машину может быть установлена система пожаротушения, которая во время подачи сигналов от термодатчиков будет самостоятельно гасить объект возгорания.

Также часто на автомобили устанавливается система подачи свежего воздуха – встроенный кислородный баллон может автоматически подавать свежий воздух в салон автомобиля, даже при сильном внешнем задымлении или газовой атаке.

Бронированный автомобиль, изготовленный на заводе-изготовителе, будет полностью защищен, а сама броня монтируется таким образом, что внешне такой автомобиль ничем не отличается от обычной машины.

Кроме всего бронированные автомобили заводов-изготовителей имеют разную степень защиты. Наивысшим уровнем является В6/В7, который защищает от попадания стрелкового оружия калибром 7,62 мм, а также от взрывчатки и ручных гранат. Модификации класса В4, являются менее защищенными, они как правило, защищают только от выстрелов пистолетов различных систем.

Бронированные автомобили являются хорошей защитой от различных терактов и нападений, но не каждый может позволить себе приобретение такого транспортного средства, ведь стоит он немалых денег.