
Тонированный автомобиль на Кубани – это своего рода молодежное направление в автомобильных кругах. Как и «посаженные» или «опущенные», тонированные что называется «в хлам» легковушки и внедорожники привлекают внимание не только общественности, но и инспекторов ДПС.
Действительно, в тонировке стекол есть свои плюсы. Эксперты доказали, что она поглощает львиную часть ультрафиолета и препятствует попаданию в салон тепловых лучей. Особенно актуален такой факт для нашего региона, где летом знойное солнце раскаляет салон авто до нескольких сотен градусов.
Другой плюс: зона собственного комфорта. Водителя при усиленной тонировке практически не видно другим участникам дорожного движения. Это старая сельская мода: «Моя хата с краю, я ничего не знаю». Остаться в сумраке и незамеченным – основной аргумент у молодежи, которая тонирует свои машины. Другой не менее важный факт – красота.
Еще один неоспоримый плюс тонировки – увеличение прочности стекла. Это важно, например, при попадании в стекло камня. Но может сыграть против водителя, если необходимо покинуть машину в критической ситуации, когда двери не открываются. Чтобы разбить тонированное стекло без подручных вещей, понадобится больше усилий и времени.
Врачи в один голос твердят о негативной стороне тонировки для здоровья. По словам медиков, сумрак в салоне автомобиля провоцирует наш организм выделять так называемый «гормон сна» - мелатонин. Избыток света и вынужденное бодрствование снижает активность механизма выделения гормона, что впоследствии может спровоцировать бессонницу, или наоборот – сонливость за рулем.
По данным ГИБДД лишь за последний год в Краснодаре за нарушение правил тонировки были оштрафованы свыше 25 тыс автомобилстов. Инспекторы Кубани регулярно проводят профилактические рейды «Тонировка», с целью увеличения безопасности дорожного движения.
О стандартах: сегодня передние боковые стекла Вашего авто должны пропускать не менее 70% света, лобовое значительно больше – не менее 75%.
Объективных причин тонировать стекла машины несколько: уменьшение ультрафиолета, повышение прочности стекла и субъективный плюс – быть в тени от посторонних глаз. Между тем, плата за сумрак может быть гораздо дороже несущественного комфорта.