
Раньше для большинства автомобилей практически никогда не требовалась замена масла в коробке передач. Но в нынешнее время эта процедура проделывается по несколько раз в год, а все из-за того, что некоторые современные автомобили работают очень много. И из-за этого сильно повышается износ деталей, именно поэтому многие крупные компании рекомендуют своим работникам производить замену каждые 100 тысяч километров пробега. Если даже это ваш личный автомобиль, и вы не так сильно им пользуетесь, то все равно необходимо поменять эту жидкость. И если вы хотите сэкономить свои деньги, то можно без особых проблем проделать работу самостоятельно. Мы детально расскажем о существующих методах, а также поэтапно расскажем как производится замена масла в акпп своими руками.
Как часто менять масло в акпп
Указанная частота смены масла в технической документации абсолютна точна, и ее ни в коем случае не нужно увеличивать. Из-за мнений некоторых "специалистов", которые увеличивали этот интервал, они заявляют о том, что их коробка даже так работает неплохо. И из-за этого даже некоторые мастера в автосервисах утверждают, что замену масла в коробке можно не делать совсем. Запомните, пожалуйста, это утверждение стопроцентно является ошибочным. Это может привести только к лишним затратам, а если ситуация будет сильно запущена, то не обойтись будет без дорогостоящего ремонта - узнать подробности о ремонте АКПП в Воронеже http://atfservice.ru/.
Чтобы не приходилось доводить дело до ремонта, мы советуем вам регулярно проводить замену жидкости для смазки. Также нужно проверять ее на качество, потому что с маслом могут происходить всевозможные преобразования, которые также способны плохо сказываться на работе всего автомобиля.
Особенности замены
Во всех коробках передач при езде трансмиссионная жидкость может набирать высокую температуру. Именно поэтому во всех автомобилях в трансмиссии присутствует дополнительная радиаторная система охлаждения. Поэтому в строении коробки имеются специальные трубы, они соединяют коробку с радиаторами. По ним постоянно циркулирует масло, и тем самым забирает тепло у коробки передач, а это в свою очередь очень хорошо. Потому что высокая температура ничего хорошего не приносит коробке передач, а только повышает износ.
Замену масла рекомендуется производить через каждые 60 тысяч километров пробега. Такая единица связана со многими факторами, например, вещество берет в себя различную пыль и грязь, может содержать стружку от деталей, и теряет свои смазывающие свойства.
Заливать следует то средство, которое в документации по эксплуатации рекомендует изготовитель. Если точно такое масло не смогли найти, то обратитесь в ближайший автосервис, там вам подскажут ближайшее и схожее по составу. Перед сменой желательно промыть поддон, фильтрующий элемент и все пробки, которыми закрывается коробка передач.
При проделывании полной смены сложность заключается в том, что все масло очень затруднительно удалить из системы. Потому что оно может оставаться в патрубках, радиаторах, и в прочих элементах системы. В этом и заключается проблематичность замены масла в автомате своими руками.
Частичная замена масла
Самым доступным вариантом замены жидкости может послужить его "освежение", так называют способ добавления нового масла к тому, которое почти отслужило свой срок. Для работы нам понадобится смотровая яма, надеемся, что имеется у каждого в гараже. Если таковой не имеется, тогда нужно будет устанавливать автомобиль на домкраты таким образом, чтобы автомобиль был почти параллелен земле. Это нужно для правильного определения уровня жидкости в коробке передач. Для частичной замены необходимо проделать следующее:
-
Первым делом проверьте уровень смазки при помощи специального щупа. Его нужно выкрутить, протереть сухой хлопковой тканью, а затем снова опустить в коробку. После нужно достать щуп, его уровень должен находиться между двумя риска, если он находится ниже отметки "min", то масла точно недостаточно.
-
Затем если имеется крышка защиты картера, то ее необходимо осторожно открутить. Далее подставьте под сливную пробку какую-нибудь емкость для слива отработанного вещества.
-
Открутите пробку, и оставьте в таком положении на 10 минут, чтобы все масло находящееся поблизости смогло беспрепятственно вытечь.
-
Фильтр следует достать и аккуратно промыть в растворителе.
-
Установите на место фильтр и новую прокладку.
-
Залейте, используя воронку, новое масло в коробку передач, периодически необходимо будет проверять уровень при помощи щупа.
Полная замена масла
Такой процесс намного лучше частичной замены, и в основном такая процедура проделывается в специализированных сервисах. Специалисты смогут намного быстрее и грамотнее проделать подобного рода работу.
Но никто не запрещает проделывать это в домашних условиях, ведь таким образом можно получить новые навыки, а также существенно сэкономить денежные средства. Сейчас мы расскажем как правильно делается замена масло коробке автомат своими руками:
-
Для начала необходимо, чтобы смазка нагрелось до особой температуры, при ней оно будет достаточно жидким для правильного слива. Для этого нужно проехаться на автомобиле километра 3 или 4.
-
Затем заехать в гараж, заглушить двигатель и оставить примерно на десять минут, чтобы масло немного остыло.
-
Потом нужно открутить крышку, и выкрутить заглушку и осторожно слить жидкость в заранее подготовленную емкость.
-
Закрутите обратно пробку и крышку, также перед этим следует промыть фильтр и поставить новую прокладку.
-
Отсоединяем все трубки которые соединяют коробку с радиаторами, и заводим двигатель, старое масло должно понемногу вытесняться. Следует подождать до тех пор, пока свежее вещество не пойдет из трубок. Это можно будет понять по изменившемуся новому окрасу.
-
Трубки можно подсоединить обратно, после этого замена успешно закончена!
Надеемся, что наша статья очень поможет вам проделать замену масла. Главное помните, что следует делать все аккуратно, чтобы еще больше не навредить своему автомобилю. Желаем вам успехов по замене и удачной дороги!