
При окислении железа под действием окружающей среды образуется ржавчина. Главный фактор возникновения коррозии на кузове авто - это нарушение целостности покраски.
Появление царапин и сколов способствует образованию ржавчины. Темп распространения зависит от климатических условий и состояния кузова авто. Зимой коррозия расползается в разы быстрее. Единичное ржавое пятно удалить намного легче, чем множество «рыжиков» или старый изъеденный коррозией металл. Предшественник ржавчины – вздувшаяся краска на автомобиле. Это место необходимо как можно скорее зачистить.
Наиболее подверженные места: пороги, капот, арки. Своевременно обнаруженная и устраненная ржавчина не даст распространиться коррозии по всему авто. Чтобы справиться с этой бедой самостоятельно, необходимы определенные знания и специальные антикоррозийные покрытия.
Методы борьбы с коррозией
Для удаления ржавчины используют следующие способы:
- Механический. Металл зачищают от ржавчины, грунтуют, шпаклюют и красят. Используют при больших участках поражения. Положительные стороны метода это удаление глубоких изъянов и дешевость. Минус – длительная процедура.
- Химический. Процедура заключается в удалении ржавчины, применяя специальные средства. Преимуществом считается возможность использования в труднодоступных местах и быстрота. К недостаткам можно отнести факт недопустимости применять на участках, которые сильно повреждены.
Рассмотрим каждый из методов борьбы более подробно.
Механический метод
Следуя инструкции и не торопясь, коррозию удаляют целиком за пару лет. Поэтапные действия:
- подготавливают необходимые инструменты и материалы;
- зачищают поврежденные места первый раз;
- обезжиривают и грунтуют;
- красят и покрывают лаком.
Инструмент и материал, который пригодится:
- шлифовальная машинка, наждачка;
- химический раствор или грунтовка, который наносят на поверхность металла или сплава для превращения оксидов железа (ржавчины) в защитный химический барьер;
- растворитель;
- лакокрасочное покрытие, лак без цвета (в баллончике);
- антикоррозийный грунт;
- шпатлевка.
Пескоструйный аппарат, болгарка, дрель со специальной насадкой, наждачка – это методы механической борьбы с коррозией. Работа не терпит спешки и сильных перепадов. Переходы должны быть плавными.
Зачищенные места обрабатывают, используя преобразователь ржавчины. Он устраняет остатки микрочастиц. Реагент оставляют на полчаса, затем вытирают и обезжиривают при помощи растворителя.
Мелкие царапины и впадины будут заметны после окрашивания, поэтому рекомендуется нанести несколько слоев шпатлевки. Каждый слой шлифуют до гладкости. В итоге поверхность должна быть идеальной.
Прилегающие части кузова укрывают пленкой или газетами, чтобы воздержаться от излишней окраски. Покрывают антикоррозийным грунтом с 30 см расстояния в 2-3 слоя. Перерыв между слоями должен быть выдержан не менее 20 минут.
Окрашивают поверхность в 3 слоя. В конце наносят прозрачный лак. Важным моментом является подбор лакокрасочного покрытия. Видимый переход должен отсутствовать.
Химический способ избавления от коррозии самостоятельно
Химический метод разнится только на начальном этапе очистки металла от коррозии. Производители химии утверждают в полном избавлении от ржавчины, препятствии ее дальнейшего распространения и в безвредности для железа.
Средство наносят на пораженные места не меньше чем на 30 минут. Затем вытирают ветошью или смывают водой. Для получения ровной поверхности зачищают, шпаклюют и полируют. После красят.
Как можно убрать «рыжики» и «жучков»
Для того чтобы убрать рыжину на кузове используют «Антиржавчину». Эта паста быстро справляется с пятнами на автомобиле, но только внешне и ненадолго. Такой процедуры хватает от 2 до 6 недель.
Чтобы избавиться от рыжих пятен на более длительный период, потребуется физическое вмешательство. Обработанные участки покрывают лаком для предотвращения доступа воздуха и влаги к пораженным участкам.
Профилактика и защита автомобиля
Чтобы избавить себя от борьбы с коррозией, рекомендуется придерживаться профилактический мер:
- периодическое мытье автомобиля вне зависимости от сезона и обрабатывание воском, предельно защищает металл от воздействия внешних факторов;
- систематический осмотр на присутствие проблемных мест;
- установление подкрылок и брызговиков способствует дополнительной защите;
- оклейка анти гравийной пленкой капота и передней части крыши;
- обрабатывание дна автомашины антикоррозийным средством.
Устранить ржавчину на авто возможно своими силами. Но хороший результат требует щепетильности и времени. Запущенные случаи нуждаются в дорогостоящем ремонте и не гарантируют полного избавления от ржавчины.
Систематически осматривая чистое транспортное средство на проблемные места и своевременное устранение небольших пятен, избавит автовладельца от дорогостоящего кузовного ремонта.