
Когда потопы на дорогах в центре Краснодара случались лет двадцать назад, паники было больше, сегодня такие стихийные бедствия происходят по несколько раз в сезон и удивления ни у кого не вызывают. Но пока депутаты десятки лет тщетно спорят о путях решения проблемы, автомобилисты города вынуждены мириться с реалиями, обучаясь безопасному вождению в условиях локальных наводнений муниципалитета.
Последние наводнения на улицах Краснодара доходят до абсурда: в лужах тонут не только малолитражки, но и вполне престижные «джипы». Речь идет не о городских кроссоверах, а о среднеразмерных и даже полноразмерных внедорожниках, коим по статусу положено проходить вброд целые реки и вместе с ними мешать грязевые потоки.
Коль в городских лужах во время обильного дождя тонут даже «вездеходы», проблема, очевидно, в самих водителях, которые не готовы ездить в таких условиях, но могли хотя бы научиться. Поэтому навык правильно проезжать водные препятствия в условиях городских джунглей будет актуален ближайшие годы, ведь синоптики в своих скупых прогнозах не гарантируют постоянного ясного неба над головой.
Не знаешь, как ехать, не мучай автомобиль!
Общеизвестный факт – городской автомобиль не гидроцикл, и тем более не вездеход, но проехать в достаточно суровых условиях современная машина способна, однако, часто попытки форсировать неизвестные участки дороги терпят фиаско.

Часто дело вовсе не в глубине лужи, а в так называемых «подводных камнях»: открытые канализационные люки, смытая решетка ливневого колодца, глубокие выбоины и т.д. В конце концов, такие участки дорог опасны бетонными блоками или кучами забытого дорожниками асфальта. На наших дорогах, как известно, встречается многое. Таким образом, идеальный вариант – оставить машину и никуда не выезжать. При возможности лучше всего перегнать автомобиль в более высокое место.
Но если дорога зовет в путь, прокладывайте свой маршрут в обход локаций, где водные массы могут скапливаться в больших объемах: тоннели, проезды под путепроводами и железнодорожными мостами несут серьезную угрозу.
Дороги, как море…по колено!
Когда переждать дождь нет возможности, объехать водную преграду тоже и единственный вариант – двигаться вперед, знайте, что облегчить сложившиеся условия для Вас и Вашего железного коня может собрат, выехавший на опасный участок впереди Вас. Двигаясь по луже, он создает так называемый «кильватерный след», уровень воды в котором будет ниже на пару сантиметров. Однако, от следующего за «разведывательным» авто водителя потребуется определенное мастерство: необходимо не только держать постоянную скорость, но и минимальную дистанцию, остерегаясь встречных авто.
Важно «гнать волну», чтобы вода не заливала в подкапотное пространство «кильватерный след» можно формировать собственным бампером, однако, для этого также необходимо держать постоянную скорость и рассчитывать на сознательность водителей встречных машин, которые могут и должны соблюдать постоянную, но не высокую скорость.
Описанные выше ситуации характерны для городской среды, когда вокруг много других автомобилей и все едут так, как предписано в подобных ситуациях. Но важно понимать, что большинство водителей на практике, увы, понятия не имеют, как ездить по затопленным участкам дорог и какие опасности их могут подстерегать. Конечно, Вас никто не заставляет штудировать учебники по автомобильному строению, однако, дождливая погода и другие капризы южного региона тот самый случай, когда можно заглянуть в технические характеристики своего автомобиля. Где подробно разжевывается все, а особенно параметр паспортной глубины преодолеваемого брода, написанный исходя из мысли о том, что за рулем машины окажется клинический кретин. Еще один интересный параметр – фактическое расположение воздухозаборника и воздушного фильтра двигателя внутреннего сгорания.
Едем на свой страх и риск!
Зная технические особенности своего автомобиля, например, где расположено сопло воздухозаборника, вы можете сделать определенные выводы относительно своей машины и ее возможностях. Но «бывалые» подготовили несколько нехитрых правил, использовать которые Вы можете на собственный страх и риск.
Первое, что важно знать и о чем надо помнить всегда – автомобиль должен двигаться по затопленному участку дороги не быстро, но уверенно. Тормозить нельзя ни в коем случае, если машина встанет, шансов возобновить ее движения становится меньше с каждой секундой. Суть проста – если вода в мотор не попадет через воздушный фильтр, с ее доставкой к цилиндрам отлично справится выхлопная система. Вставший на месте автомобиль теряет давление в выхлопной системы, и вода уверенно проникает вовнутрь, а далее знакомый всем «гидроудар» и капитальный многотысячный ремонт.

Но не стоит рассчитывать на то, что автомобиль сможет двигаться вброд бесконечно. Напора газов может попросту не хватить, чтобы сдерживать давление воды. В другом случае, даже если выхлопные газы помешают водным массам попасть внутрь, может образоваться гидравлическая пробка и ДВС заглохнет «задохнувшись» продуктами горения.
Если автомобиль заглох – не пытайтесь его завести. Отложите все планы и смиритесь с тем, что Ваш путь окончен. Дождитесь эвакуатор и везите машину на СТО. Не исключено, что реанимировать ее будет проще и дешевле, чем вопреки всему и вся «доплыть» до противоположенного берега.
Рискнув форсировать водную преграду, помните, что в случае неудачи страховая и производитель никаких выплат делать не обязаны. Вы сами ответственны за тех, кого приручили, и за нарушение правил эксплуатации будете расплачиваться деньгами из собственного кармана. Риск, дело достаточно благородное, но не всегда оправданное.