
Здравствуйте! Я сегодня расскажу вам о топливном насосе.
Топливный насос предназначен для непрерывной подачи топлива из бака под небольшим давлением в поплавковую камеру карбюратора. Количество подаваемого топлива должно быть достаточным для работы двигателя на всех режимах, поэтому производительность насоса имеет запас и может быть равна величине в пределах от 60 л/ч до 180 л/ч.
Как работает топливный насос
На всех карбюраторных двигателях применяются топливные насосы диафрагменного типа, которые приводятся в действие с помощью рычагов от эксцентрика распределительного вала или валика привода вспомогательных механизмов (ВАЗ-2101).
У двигателей ВАЗ-2101 и ЗМЗ-24 насос крепится к блок-картеру, у двигателя УМЗ-412 — к головке блока, на двигателях ЗМЗ-53 — к крышке привода газораспределительного механизма, ЗИЛ-130 — к передней части впускного трубопровода.
Насосы всех двигателей не имеют принципиальных различий в конструкции. Унифицированные по основным деталям насосы ставятся на двигатели ЗМЗ-24, ЗМЗ-53, ЗИЛ-130. Диафрагменный механизм этих насосов расположен в корпусе, к которому крепится клапанная головка, закрываемая крышкой.
Эти детали отлиты под давлением из цинкового сплава. При набегании эксцейтрика на рычаг его внутренний вильчатый конец тянет вниз шток, жестко связанный с диафрагмой с помощью гайки и двух стальных тарелок. Диафрагма изготовлена из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани, пропитанной бензомаслостойким лаком, и зажата по наружному контуру между корпусом и клапанной головкой.
При движении штока вниз диафрагма прогибается, сжимая пружину, и в полости над диафрагмой создается разрежение. Под влиянием этого разрежения открываются два впускных резиновых клапана, и топливо поступает из бака по всасывающей ветви топливопровода, заполняя через входной штуцер и сетчатый фильтр полость над диафрагмой.
Пружина постоянно прижимает рычаг к эксцентрику, так что когда он освобождает рычаг, то вильчатый конец рычага поднимается и вслед за ним перемещается вверх шток с диафрагмой под действием силы упругости пружины. За счет этого над диафрагмой возникает избыточное давление бензина, впускные клапаны закрываются, а нагнетательный клапан открывается, и бензин подается через выходной штуцер и нагнетательную ветвь топливопровода в поплавковую камеру карбюратора.
Пружина диафрагмы подбирается такой, чтобы сила ее упругости, создающая давление топлива, была бы недостаточна для открытия игольчатого клапана поплавковой камеры, когда топливо в ней находится на установленном уровне. В этом случае диафрагма стоит в нижнем положении и вильчатый конец рычага перемещается вдоль штока вхолостую.
С увеличением расхода топлива из поплавковой камеры давление поплавка на игольчатый клапан снижается. В этом случае пружина насоса все выше поднимает диафрагму. Величина хода диафрагмы возрастает, и производительность насоса повышается. Этим обеспечивается автоматическое изменение производительности насоса в зависимости от расхода топлива через карбюратор.
Для ручной подкачки бензина в карбюратор при неработающем двигателе служит рычаг. При нажатии на этот рычаг его ось отжимает рычаг и приводит в действие диафрагменный механизм. Если рычаг находится на вершине эксцентрика, то ручная подкачка невозможна и коленчатый вал двигателя необходимо провернуть на один оборот. После окончания подкачки рычаг должен быть в крайнем нижнем положении, так как в противном случае рычаг будет отжат осью и не сможет перемещаться под действием эксцентрика.
На двигателях ЗМЗ-24 и ЗМЗ-53 эксцентрик распределительного вала непосредственно воздействует на рычаг топливного насоса. У двигателей ВАЗ-2101, УМЗ-412 и ЗИЛ-130 эксцентрик связан с рычагом насоса через стержневой толкатель, расположенный в направляющем канале.
Периодически крышку насоса необходимо снимать и очищать клапанную головку и сетчатый фильтр впускных клапанов от загрязнения.